STUDIO IN UN MODELLO MURINO DELL’AZIONE DI UNA DIETA IMPLEMENTATA CON FARINA DI LUPINO

Abstract

Lo stato di salute dei pazienti obesi e/o diabetici è spesso aggravato dall’insorgenza di sarcopenia muscolare. Anche nei soggetti sani il progressivo declino della massa muscolare, dovuto all’invecchiamento, determina atrofia della struttura muscolare con conseguente tendenza alla sedentarietà e all’obesità. Negli anni precedenti, il nostro gruppo di ricerca ha dimostrato che la glicoproteina conglutina-γ contenuta nel seme di lupino esercita un’attività insulino-mimetica nelle cellule muscolari murine migliorando il metabolismo glucidico, il differenziamento e l’ipertrofia. Lavori recenti dimostrano che l’assunzione di lupino diminuisce la glicemia e migliora la sensibilità all’insulina, correlando tale effetto con l’elevato contenuto di proteine e fibre del seme. In questo lavoro abbiamo investigato gli effetti dell’implementazione (5% della dieta standard) di farina di lupino (FL) sul metabolismo e la massa muscolare nel modello murino C57BL/10ScSn. 20 topi C57BL/10ScSn di 7 settimane, suddivisi in due gruppi, sono stati alimentati per 8 settimane rispettivamente con una dieta controllo (C) e con la stessa arricchita al 5% di FL. Giornalmente è stato valutato il quantitativo di cibo ingerito, settimanalmente il peso corporeo e la glicemia. Sebbene non vi fossero differenze significative nella quantità di cibo ingerito, i topi FL mostravano un significativo incremento ponderale (C:29.2±2.2g, FL:31.6±2.1g) e decremento dei valori glicemici (C:121,8±7,8mg/dl, FL:92,8±11,2mg/dl) rispetto ai topi C. I muscoli quadricipite femorale e gastrocnemio dei topi FL mostravano un significativo aumento dell’area delle fibre muscolari, associato ad un incremento del contenuto proteico della miosina e ad un’attivazione della via anabolica AKT/mTOR/Ca2+-Calmodulina rispetto alla condizione di controllo. I due gruppi non mostravano alcuna variazione significativa della via catabolica (MURF). Questi incoraggianti dati suggeriscono come l’uso di integratori a base di farina di lupino potrebbe rappresentare un utile adiuvante terapeutico nel trattamento della sarcopenia associata a obesità e/o diabete.


Tipo: PD
Codice: 221