SPRINT: SARDEGNA PREVENZIONE IN TEMPO

Abstract

Background: l’obesità rappresenta un grave problema di salute pubblica, che non risparmia l’età infantile-adolescenziale. Dal progetto “Okkio alla Salute” emerge che il 21,3% dei bambini italiani è in sovrappeso ed il 9,3% obeso. Materiali e Metodi: presso alcune scuole secondarie del Sud Sardegna sono stati svolti degli incontri per informare gli alunni ed incoraggiarli ad un corretto stile di vita. È poi seguito un contest fotografico su Instagram, per renderne più attiva la partecipazione. Nell’incontro conclusivo sono stati presentati i dati e premiati i vincitori del contest. Sono stati coinvolti 418 studenti, 229 femmine e 189 maschi, età media 17,7 anni, a cui è stato somministrato un questionario (F. Sofi, 2013) per valutare l’aderenza alla Dieta Mediterranea. Risultati: è emerso che il 5,7% dei ragazzi non segue un’alimentazione corretta, nel 69,9% è scarsamente adeguata e nel 24,4% sufficientemente adeguata; nessuno segue una dieta completamente adeguata. Nessuna differenza significativa è emersa rispetto al sesso, ma la percentuale delle ragazze con una dieta scorretta è minore di quella dei ragazzi. Tra i minori di 18 anni il 7,5% segue una dieta non adeguata, dato che si riduce a 3,9% nei maggiori di 18 anni; probabilmente tale dato è legato al raggiungimento di una maggiore consapevolezza. Dopo 3 mesi 46 ragazzi hanno ricompilato il questionario: nessuno ha ottenuto un punteggio associato ad una dieta completamente inadeguata. Il 43,5 % ha dichiarato di aver apportato delle modifiche alle proprie abitudini alimentari ed il 34,8% ha modificato in qualche modo le proprie abitudini sull’attività fisica. È stato poi compilato il questionario sull’attività fisica: su 48 soggetti il 22,9% svolge attività fisica moderata ed il 54,2% attività fisica regolare. Conclusioni: i nostri dati confermano quanto emerge in letteratura: scarsa sensibilizzazione alla corretta alimentazione, soprattutto per basso consumo di frutta fresca, verdura, legumi e pesce ed elevato consumo di carni rosse e insaccati. È quindi fondamentale un corretto approccio educativo per sensibilizzare uno stile di vita che possa prevenire obesità e complicanze cardio-vascolari ad essa correlate.


Tipo: CO
Codice: 60