IL RAPPORTO PROINS/INS IN ISOLE PANCREATICHE È CORRELATO AI DIFETTI METABOLICI DELLE BETA CELLULE

Abstract

L’aumento dei livelli circolanti di proinsulina e del rapporto Proinsulina/Insulina (PROINS/INS) sono indici di disfunzione beta-cellulare nel diabete mellito di tipo 2 (DM2). Il meccanismo alla base di questo aumento non è ancora chiaro. Lo scopo di questo studio è stato quello di analizzare i livelli di espressione di PROINS e INS in campioni bioptici di pancreas di pazienti normo-tolleranti al glucosio (NGT), con alterata tolleranza al glucosio (IGT) o con DM2, sottoposti a pancreasectomia parziale, al fine di indagare i meccanismi di disfunzione beta-cellulare in corso di stress metabolico. Le sezioni di 17 campioni bioptici pancreatici classificati dopo OGTT in 5 NGT, 9 IGT e 3 DM2 sono state colorate per INS e PROINS attraverso doppia immunofluorescenza. I risultati sono stati correlati con i parametri clinici metabolici dei diversi pazienti. Dall’analisi di immagine, abbiamo osservato un aumento dei livelli insulari di PROINS (p<0.0001), una maggiore percentuale di colocalizzazione PI-INS (p<0.0001) e un incremento del rapporto PROINS/INS (p<0.002) nelle cellule beta di isole pancreatiche IGT e con DM2 rispetto alle isole di controllo, suggerendo un’errata localizzazione e un anomalo processamento della PROINS in INS che potrebbe causare il rilascio di granuli di INS immaturi, caratterizzati da un elevato contenuto di PROINS. Inoltre, abbiamo osservato che l’aumento del rapporto PROINS/INS è direttamente associato ai livelli di insulina basale (p=0.004 r=0.65) e di glucosio 2 ore dopo OGTT (p=0.0008 r=0.75) nei pazienti analizzati. Di rilievo, abbiamo dimostrato come l’incremento del rapporto PROINS/INS sia fortemente correlato ad una ridotta sensibilità al glucosio (p=0.02 r=-0.6). I nostri risultati, suggeriscono che l’aumento del rapporto PROINS/INS in-situ è direttamente correlato ai difetti metabolici nelle cellule beta disfunzionali, evidenziando l’importanza di un corretto processamento e ripiegamento della PROINS per il mantenimento dell’omeostasi del glucosio. Comprendere tali meccanismi ci aiuterà in futuro ad elaborare nuove strategie terapeutiche.


Tipo: PD
Codice: 193