Analisi modellistica del sistema glucosio/insulina durante MMT in soggetti affetti da DM1 in SAP

Background: recentemente abbiamo pubblicato la descrizione del sistema glucosio plasmatico (PG)/insulina (I) utilizzando un nuovo modello minimo (GLUKINSLOOP 2.0) durante pasto misto (MMT) in soggetti affetti da diabete mellito tipo 1 (DM1) in terapia con microinfusore associato a sensore per il glucosio (SAP). Attualmente il livello di glucosio interstiziale misurato dal sensore (SG), non PG, è l’informazione disponibile per i soggetti affetti da DM1 in SAP e l’input utilizzabile nel pancreas artificiale. Obiettivo del nostro studio è stato valutare se, durante MMT in soggetti affetti da DM1 in SAP, GLUKINSLOOP 2.0 fosse in grado di: 1. descrivere l’andamento di SG; 2. fornire una stima simile dei parametri che governano il sistema PG/I e SG/I. Metodi: GLUKINSLOOP 2.0 è stato utilizzato per descrivere l’andamento di PG, SG e I plasmatica durante MMT (polenta+parmigiano: 292 Kcal) in 10 (7 M/3 F) soggetti affetti da DM1 in SAP (età:39.9±3.9 anni; BMI=23.3±0.71 kg/m2; HbA1c=7.8±0.19%), precedentemente sottoposti a clamp euglicemico iperinsulinemico per stimarne la sensibilità insulinica (IS). Le curve di PG e SG erano simili durante MMT (p=0.05). GLUKINSLOOP 2.0 ha descritto in modo soddisfacente i dati sia di PG che di SG come evidenziato dalle curve dei residui pesati e dal criterio d’informazione di Akaike. Infine il valore dei parametri che governano il sistema PG/I e SG/I, stimati da GLUKINSLOOP, era simile. In particolare: IS era 0.63±0.19 vs 0.74±0.12 ml∙min-1pmol∙l-1l-1(p=0.76), G effectiveness era 8.88±3.40 vs 6.97±3.78ml∙min-1(p=0.60), il tempo medio di transito di G dopo assunzione del pasto era 113±7.0 vs 146±25.8 min (p=0.24) nel sistema PG/I e SG/I, rispettivamente. Conclusioni: nei soggetti affetti da DM1 in SAP, GLUKINSLOOP 2.0 descrive in maniera soddisfacente il sistema SG/I e potrebbe essere utilizzato per perfezionare l’algoritmo di controllo del pancreas artificiale.