ADERENZA ALLA DIETA MEDITERRANEA IN DONNE AFFETTE DA DIABETE GESTAZIONALE

Abstract

Introduzione: il diabete gestazionale (DMG) è uno delle più comuni patologie che insorgono durante la gravidanza, con un’incidenza del 18%. Questa malattia è associata ad outcomes avversi materno-fetali. La terapia nutrizionale svolge un ruolo fondamentale nel garantire un corretto apporto di nutrienti, un incremento ponderale adeguato della futura mamma e una buona crescita fetale. In particolare, la dieta mediterranea permette di ottenere glicemie pre- e post-prandiali più simili a gestanti sane. Scopo: valutare l’aderenza alla dieta mediterranea in donne con neo diagnosi di GDM. Metodi: sono state valutate 25 donne con DMG diagnosticato secondo i criteri IADPSG con età media 34.8±4.3 aa. A questa donne è stata richiesta la compilazione di un diario alimentare di 4 giorni per valutare la composizione della dieta in termini quali- e quantitativi, senza aver ricevuto un intervento nutrizionale specifico. Risultati: queste donne sono in prevalenza di nazionalità italiana (n=17) e hanno un BMI medio di 27.1±5.6 kg/m2. Il 40% di queste donne riferisce di aver assunto acido folico prima del concepimento e l’84% ha avuto una gravidanza spontanea. Dalla diagnosi di DMG, queste donne riportano un intake calorico medio di 1624.8±267.4 kcal, con una diminuzione dell’assunzione glucidica (43.3±5.9%) a favore di una dieta più ricca in grassi (39.3±4.7%). L’assunzione media di proteine è pari a 17.2±2.3%, principalmente di origine animale (60.4±11.0%). L’intake di fibra medio è 20.0±5.5 g/die, non raggiungendo il target desiderato, mentre il consumo di carboidrati semplici si avvicina alle assunzione raccomandate di nutrienti (12.7±3.3% vs <10%). Conclusioni: le donne prevalentemente italiane con neo diagnosi di DMG mostrano una tendenza a ridurre non solo i carboidrati semplici, ma anche i carboidrati complessi, riducendo conseguentemente anche l’energia introdotta con gli alimenti, con una minor aderenza alla dieta mediterranea. Diventa fondamentale quindi un adeguato couseling nutrizionale al fine di raggiungere un adeguato intake di macro- e micronutrienti, indispensabili per la corretta crescita fetale e per ridurre l’incremento ponderale materno, e per ottenere un miglior compenso glicometabolico.


Tipo: PD
Codice: 113