Aderenza alla Dieta Mediterranea e insulino-sensibilità in individui non diabetici con obesità

Background: È noto come una maggiore aderenza alla Dieta Mediterranea (DM) si associ ad un minor rischio di sviluppare diabete mellito di tipo 2. Tuttavia, è scarsamente noto se questo avvenga mediante un effetto del “food cluster” o di un singolo alimento della DM sull’insulinoresistenza (IR) e/o sulla secrezione insulinica (IS). Scopo: Lo scopo principale dello studio è stato quello di valutare l’associazione del grado di adesione alla DM con l’IR e la IS, misurate indirettamente, in soggetti non diabetici con obesità (SDO). Lo scopo secondario è stato quello di valutare se il cluster di alimenti o un singolo alimento della DM si associasse con l’IR e/o l’IS. Metodi: I partecipanti sono stati sottoposti a test da carico orale di glucosio (OGTT) e a valutazione dell’IR (Homeostasis model assessment: insulin resistance (HOMA-IR) e insulin sensitivity index (ISI)) e dell’IS (HOMA-β e β-cell function). L’adesione alla DM è stata valutata mediante questionario PREDIMED (0-5, 6-9, >=10 per scarsa, intermedia e alta adesione, rispettivamente). Risultati: Sono stati arruolati 63 SDO (9M/54F, 43.7±12 anni, BMI 36±6.1 kg/m2). Il 18% dei SDO presentava un alterata glicemia a digiuno mentre il 13% presentava un’alterata tolleranza al glucosio. Nonostante non vi fossero differenze significative in termini di BMI, i SDO con un alto grado di adesione alla DM presentavano valori significativamente più alti di HOMA-IR (p<0.05) rispetto a SDO con adesione intermedia alla DM e più bassi di ISI (p<0.05) rispetto a SDO con adesione scarsa alla DM. Non vi erano differenze in termini di IS in base al grado di aderenza alla DM. Il grado di aderenza alla DM correlava inversamente con l’HOMA-IR (r: -0.400; p: 0.004) e in maniera diretta con l’ISI (r: 0.296, p: 0.039). Tra i componenti della DM, il consumo di pesce correlava in maniera diretta con l’ISI (r: 0.394, p: 0.005) ed inversamente con HOMA-IR (e r: -0.327, p: 0.019) (Tabella 1). Conclusioni: Un alto grado di adesione alla DM, ed in particolare il consumo di pesce, si associa ad una migliore IS in SDO.