Oli essenziali e loro effetti in un modello di infiammazione endoteliale associato ad iperglicemia

Introduzione e scopo: Il diabete è una condizione caratterizzata da iperglicemia cronica associata a stress ossidativo e infiammazione vascolare. Gli oli essenziali sono miscele complesse di composti volatili che presentano note proprietà antimicrobiche, antiossidanti e antinfiammatorie. Ad oggi è inoltre noto che il consumo di foglie di alloro e anice, piante tipiche del Mediterraneo, contribuisce a migliorare il quadro glicemico e lipidico dei pazienti diabetici. Su tali basi, lo scopo del presente studio è stato quello di indagare il potenziale ruolo antinfiammatorio di tali oli su colture di cellule endoteliali isolate dalla vena di cordone ombelicale di donne affette da diabete gestazionale (GD-HUVEC), un modello precedentemente caratterizzato e utile per riprodurre in vitro il fenotipo pro-infiammatorio vascolare associato all’iperglicemia cronica. Risultati e metodi: A tale scopo, le colture di GD-HUVEC e relativi controlli (C-HUVEC) sono state pretrattate per 24 ore con oli di alloro e anice (0.025%, concentrazione scelta in seguito a test di vitalità cellulare, MTT) e successivamente stimolate per 16 ore con basse dosi di TNF? (1 ng/ml). I risultati, ottenuti mediante il saggio di adesione dei monociti all’endotelio, mostrano che tali oli riducono significativamente lo stato di infiammazione delle GD-HUVEC. Ciò è supportato dalla riduzione della traslocazione nucleare di NF-kB p65 (immunofluorescenza) e dalla diminuzione significativa dell’espressione delle molecole di adesione VCAM-1, sia proteica che genica (citometria a flusso e Real Time PCR, rispettivamente). Conclusioni: I dati suggeriscono un potenziale effetto antinfiammatorio degli oli di alloro e anice a livello vascolare e pongono le basi per un loro possibile uso come supplementi naturali nella prevenzione del danno endoteliale nel diabete.