ELEVATI LIVELLI DI SGLT-1 NELLA MUCOSA DUODENALE SONO ASSOCIATI A NAFLD

Abstract

Precedenti studi suggeriscono un legame tra iperglicemia e NAFLD. È stato dimostrato che soggetti con iperglicemia postprandiale hanno un aumentato assorbimento intestinale di glucosio causato da un incremento dell’espressione del cotrasportatore SGLT-1 nel duodeno. In questo studio abbiamo valutato se elevati livelli duodenali di SGLT-1 siano associati a NAFLD. A tale scopo, 48 soggetti sono stati sottoposti ad OGTT, valutazione ecografica per la presenza di NAFLD ed esofagogastroduodenoscopia con biopsie della mucosa duodenale. I livelli duodenali di SGLT-1 sono stati valutati mediante Western Blot. I soggetti sono stati suddivisi in due gruppi in base alla presenza di NAFLD: 1) n=32 con NAFLD (NGT/IGT/DM2 n=18/6/8), 2) n=16 senza NAFLD (NGT/IGT/DM2 n=10/3/3, p=0.60 vs gruppo con NAFLD). I soggetti con NAFLD presentavano aumentati valori di BMI, trigliceridi, glicemia alla prima, ma non alla seconda ora durante OGTT e bassi livelli di HDL rispetto ai soggetti senza NAFLD. I livelli duodenali di SGLT-1 erano significativamente più elevati (+15%, p=0.01) nel gruppo con NAFLD rispetto ai soggetti senza NAFLD, indipendentemente da età, sesso e BMI. I livelli duodenali di SGLT-1 correlavano positivamente con la glicemia alla prima ora (r=0.41, p=0.01) ma non con la glicemia alla seconda ora durante OGTT. In un modello di regressione logistica corretto per età, sesso, BMI, trigliceridi e HDL, alti livelli duodenali di SGLT-1 erano associati ad un aumentato rischio di NAFLD (OR: 1.54, 95% CI: 1.09-2.09). Nei soggetti con NAFLD, inoltre, i livelli duodenali di SGLT-1 correlavano positivamente con la probabilità di fibrosi epatica valutata mediante il NAFLD fibrosis score (r=0.44, p=0.02). Questi dati dimostrano che elevati livelli duodenali di SGLT-1 sono associati a NAFLD indipendentemente da altri fattori di rischio cardiometabolici e suggeriscono che l’aumentata espressione duodenale di SGLT-1, determinando un aumento dei livelli precoci postprandiali di glucosio, possa svolgere un ruolo eziopatogenetico nello sviluppo e nella progressione di NAFLD.


Tipo: CO
Codice: 36