Effetti metabolici del consumo di una bevanda a base di vinaccia d’uva rossa in individui sani

Background: la vinaccia d’uva rossa, fonte importante di polifenoli, è stata utilizzata per realizzare una bevanda il cui consumo può contribuire ad aumentare l’apporto giornaliero dei polifenoli. Scopo: valutare in individui sani e in condizioni acute, la biodisponibilità dei polifenoli contenuti in una bevanda a base di vinaccia d’uva rossa, gli effetti sul metabolismo glico-lipidico e la relazione tra i livelli plasmatici dei metaboliti dei polifenoli e i parametri metabolici. Materiali e Metodi: hanno partecipato allo studio randomizzato e controllato, di tipo cross-over, 12 soggetti sani, di sesso maschile, normopeso, età 26±2 (Media±DS).
In due giorni diversi e a distanza di una settimana, i partecipanti hanno consumato, a digiuno, 250 ml di una bevanda a base di vinaccia (polifenoli:1,56 g ac. gallico Eq) o una bevanda di controllo, priva di polifenoli, e dopo 3 ore un pasto standard (960 kcal, 18% proteine, 30% grassi, 52% CHO). Sono stati effettuati prelievi ematici, a digiuno, 3 ore dopo l’assunzione della bevanda, e per 5 ore dopo il pasto, più la raccolta delle urine delle 24 ore. Risultati: la biodisponibilità dei polifenoli della bevanda era del 56%. Dopo la bevanda a base di vinaccia, la risposta glicemica postprandiale, non differiva da quella indotta dalla bevanda controllo. Al contrario, la risposta insulinemica postprandiale (iAUC0-5h) risultava del 30% più bassa (p=0.04) e l’indice ISI del 23 più alto % (p=0.04) rispetto al controllo. Tra i metaboliti plasmatici dei polifenoli, l’acido gallico correlava inversamente con la risposta insulinemica (r=-0.604; p=0.032) e positivamente con l’indice ISI (r= 0.588, p=0.037). Conclusioni: i polifenoli della bevanda a base di vinaccia d’uva rossa sono biodisponibili, riducono la domanda di insulina postprandiale e migliorano la sensibilità insulinica in acuto. Tale effetto potrebbe essere mediato dall’aumento dei livelli plasmatici di acido gallico, che, come evidenziato da studi in vitro, stimola l’attivazione del GLUT-4. Tale bevanda inserita nella dieta abituale potrebbe contribuire ad aumentare l’intake giornaliero di polifenoli con potenziali benefici sulla salute.